Soigneur par Nature

Veillez à la qualité de l’alimentation de vos bêtes, à l’auge comme au pâturage
Qualité

Bien que certaines plantes présentes dans vos prairies participent à donner sa typicité à l’alimentation et aux produits issus de vos animaux (lait, viandes, fromages), d’autres au contraire, limitent la qualité alimentaire de vos fourrages.

Le désherbage, aide à limiter la perte de graminées ou légumineuses.

IMPACT SUR LA VALEUR ALIMENTAIRE

Des analyses de valeur alimentaire et de teneur en protéines digestibles dans l’intestin, montrent à quel point certaines adventices dégradent la qualité alimentaire d’un fourrage en comparaison avec le ray-grass, une des principales graminées fourragères utilisées en France.

Ces adventices n’ont pas, pour autant, une valeur alimentaire nulle, mais elles sont inférieures à celle du ray-grass.

Il y a donc une perte d’apport énergétique/alimentaire pour une même portion, selon qu’elle contienne des adventices ou non.

Il en va de même pour les protéines digestibles, plus faibles pour certaines adventices.

Tableau valeur alimentaire

MAÎTRISE DES ADVENTICES TOXIQUES

En perfectionnant votre maîtrise des adventices toxiques, vous contribuez à la protection de vos animaux.

En effet, même en faible quantité, elles peuvent être une cause des refus et en cas d’ingestion, créer des troubles pouvant mener jusqu’à la mort de l’animal.

Les différentes espèces animales ne sont pas touchées par les mêmes intoxications. La sensibilité de chaque espèce, ses conditions d’élevage et ses comportements peuvent expliquer ces distinctions.

Plantes responsables d’intoxications par type d’animaux de 2006 à 2016
Intoxications bovins
Intoxications equins
Intoxications ovins
Intoxications légende

Le tableau ci-dessous liste les adventices toxiques les plus courantes pour vos animaux (la liste n’étant pas exhaustive) :

Tableau des intoxications toxiques