Soigneur par Nature

Gagnez en autonomie, en produisant directement sur votre exploitation
Autonomie
Les prairies, indispensable à l’agriculture

Les prairies représentent une véritable ressource au service des éleveurs et du bien-être de leurs animaux, en accroissant notamment l’autonomie alimentaire et la maîtrise des charges de leurs exploitations.

C’est une opportunité considérable quand on sait que les prairies permanentes et alpages (surfaces toujours en herbe) ainsi que les prairies temporaires représentent environ 43% de la surface agricole utilisée sur le territoire français(1).

La production sur votre exploitation d’une alimentation en quantité suffisante et d’une qualité optimale, représente ainsi une opportunité de mieux gérer vos charges en limitant les intrants.

88%
De l’alimentation bovine provient de productions menées directement sur l’exploitation(2).
43%
De la surface agricole française est couverte par des prairies temporaires ou des surfaces toujours en herbe.

Le désherbage peut vous aider en :

  • Limitant les zones de refus
  • Optimisant votre rendement fourrager
  • Supprimant les adventices à faible valeur alimentaire
  • Eliminant les toxiques
  • Allongeant la durée de vie de vos prairies

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La gestion des prairies repose plus que jamais sur votre expérience et votre savoir-faire.

À la suite d’événements climatiques extrêmes (sécheresses et inondations), certaines prairies peuvent être fragilisées par l’infestation d’espèces indésirables.

De manière générale, la mise en place de bonnes pratiques d’entretien, par le désherbage et/ou le débroussaillage peut être une mesure prophylactique efficace.

Elle assure une production de qualité pour le troupeau et facilite le travail de l’éleveur. La maîtrise des conditions de récolte et de conservation s’avère aussi être une démarche bénéfique pour optimiser la valeur alimentaire des fourrages, en foin comme en ensilage.

(1) Selon les données SAA 2018.
(2) Source : L’autonomie alimentaire des élevages bovins français / Brunschwig et al., 2012.