Disponible depuis le printemps 2023, l’outil GES&Vit, conçu par l’institut français de la vigne et du vin (IFV), permet de réaliser le diagnostic des émissions de gaz à effet de serre (GES), de l’atelier viticole jusqu’à la récolte du raisin. Il offre également la possibilité de comparer différents modes de conduite, de réaliser des simulations de modifications de pratiques et, enfin, d’évaluer un plan d’action pour réduire ces émissions.
Emissions directes au champ, stockage de carbone dans le sol, émissions indirectes (fabrication et transport des intrants viticoles) et émissions dues au transport des personnes : GES&Vit considère l’ensemble des postes d’émissions de GES. L’outil présente les résultats sous forme de graphique, à différentes échelles : exploitation, mode de conduite (pratiques ou poste d’émissions) et groupes d’exploitations.
Conçu pour les conseillers des chambres d’agriculture ou conseillers indépendants, GES&Vit est également disponible pour les caves coopératives, les négoces ou les domaines viticoles disposant d’un référent technique pouvant accompagner les viticulteurs. L’outil est disponible via une licence fournie après une formation auprès de l’IFV.