Comment communiquer positivement sur la culture du maïs et l’eau ?
Teste tes connaissances pour voir si t’es trop fort!
Le maïs et l’eau n’ont plus de secret pour toi, tu peux communiquer positivement en toute confiance!
Merci pour ta participation
Pour devenir 100% positif !
jette un oeil sur cette formation
Merci pour ta participation
Comment communiquer positivement sur la culture du maïs et l’eau ?
Le maïs est la grande culture la plus efficace pour valoriser l’eau consommée :
L’efficacité hydrique du maïs, ou efficience en eau, est de :
L’été, le maïs monopolise les ressources en eau aux dépens des autres usages :
Tout s’explique!
Le maïs utilise efficacement l’eau naturellement disponible ou l’eau d’irrigation qui est durablement et équitablement répartie, pas plus ! Ainsi, le maïs consomme les réserves en eau du sol constituées grâce aux pluies d’hiver et de printemps, la pluie et les orages de l’été, et l’eau d’irrigation gérée durablement uniquement pour les parcelles irriguées.
Seules 20% des surfaces totales de maïs sont irriguées en France :
L’irrigation du maïs est vectrice de durabilité économique. La productivité moyenne de l’eau d’irrigation du maïs est de 45 quintaux supplémentaires par tranche de 100 mm :
Les maïs irrigués sont :
Grace au gain de rendement, l’irrigation du maïs en France permet de sécuriser :
Les nouvelles variétés de maïs sont moins tolérantes au stress hydrique :
Tout s’explique!
Le progrès génétique ne s’est pas fait au détriment de la tolérance au stress hydrique, le progrès génétique est équivalent en conditions irriguées ou sèchesem>. Les nouvelles variétés de semences sont capables d’utiliser au maximum l’eau disponible.
Le progrès génétique, en proposant des variétés toujours plus performantes aux agriculteurs, est estimé à environ + 1 quintal par an, même en conditions de stress hydrique :
Le maïs est une des cultures les plus adaptées aux nouvelles pratiques agronomiques :
Afin de voir ces contenus il faut s’identifier