Chaque semaine en exclusivité pour toi de l'info positive !
Chiffre clé, actu, nouveauté ou citation, du positif rien que du positif !
“Le travail effectué autour de POPN est vraiment incroyable. Si toutes les filières en faisaient autant, le monde agricole s’en porterait mieux!”
Lucie Gantier, Les Jolies Rousses
La France est le pays le plus strict au monde en ce qui concerne le processus d’homologation en matière de produits de protection des cultures.
Jolie découverte durant la moisson!
Nid de busards cendrés
Flirey
(54) Lorraine
444 000
C’est le nombre d’emplois de l’amont à l’aval pour la filière blé.
1 sur 5 !
C’est le nombre de bières brassées dans le monde avec de l’orge française !
945 tonnes
C’est le nombre de tonnes de dons de denrées alimentaires collectées par l’association « Les agriculteurs ont du cœur » dans le cadre du Salon de l’agriculture 2022.
+ de 500 000
C’est le nombre de visiteurs présents au Salon de l’agriculture 2022, preuve que l’agriculture séduit toujours.
La culture
est dans la nature
27 % des agriculteurs sont diplômés du supérieur!
J’aime
Mes Agriculteurs !
Lancée au salon de l’Agriculture et déployée au sein des écoles, collèges et lycées, cette campagne de sensibilisation a pour objectif d’éduquer les élèves aux enjeux actuels du développement durable par la connaissance du monde agricole et de les informer des opportunités de formation dans ce secteur.
Happy Birthday!
Adivalor, la filière de recyclage des déchets de l’agriculture a fêté ses 20 ans au Salon de l’Agriculture au travers d’une série de trente portraits, prises par Didier Michalet, sur le thème « Recycler, c’est dans ma nature ». L’exposition avait pour but de valoriser l’engagement des acteurs agricoles qui trient, collectent et recyclent au quotidien et font de cette filière, une filière d’excellence.
“Être agriculteur, c’est l’amour du produit, la fierté du métier, l’innovation permanente”
Pierre Blanc – Agriculteur
Nouveau!
Métha-France lance un site d’information grand public sur la méthanisation avec pour objectif de répondre aux oppositions à l’installation d’unités de méthanisation, croissantes sur le terrain, et de pacifier les relations entre citoyens, collectivités et porteurs de projets.
Imagin’Maïs,
un concours qui a du grain!
La cinquième édition du Prix Imagin’Maïs a eu lieu chez le partenaire de cette édition, l’Institut Paul Bocuse à Lyon. Organisée depuis cinq ans par la filière maïs, cette compétition inter-écoles récompense l’innovation culinaire et encourage les jeunes talents autour d’un produit. Cette année, les candidats avaient pour mission de concevoir un plat unique en utilisant au moins deux formes de maïs différents (popcorn, polenta,…). Bravo au binôme d’étudiants de l’école Ferrandi Paris (campus de bordeaux), lauréats de cette édition.
Vive l’amande française !
La première filière d’amande française voit le jour dans la Drôme. Sept agriculteurs drômois rassemblés dans la CUMA 4SA ont inauguré la première casserie d’amandes sur le territoire français. Alors que plus de 98 % des amandes consommées en France sont importées, la démarche s’inscrit dans la tendance actuelle de croissance forte du marché national.
L’agriculture vous ouvre ses portes
Du 16 au 18 Juin 2023 aura lieu la 3ème édition des Journées nationales de l’agriculture. Visites libres ou commentées d’exploitations, ateliers pédagogiques de sensibilisation à l’environnement et au travail de la terre, dégustations des produits de la ferme, de tables rondes et de discussions autour des enjeux de l’agriculture de demain; c’est le programme qui vous attend.
https://journeesagriculture.fr/
70%
C’est la part de la production mondiale de la mirabelle de Lorraine IGP !
(1er fruit français labellisé IGP, en 1996)
Lignage :
Ascendance ou cépage ?
Le cépage Lignage fait l’objet d’une réintroduction dans le Loir-et-Cher. 82 pieds de ce cépage de terroir ont été réimplantés, début avril.
100%
C’est le carburant 100 % végétal, à base de colza français pour les camions et les bus.
Expliquer et même faciliter la compréhension des enjeux et des pratiques en agroécologie à travers 150 définitions et 45 vidéos, c’est l’objectif du dictionnaire multimédia de l’Inrae.
Made in Normandie
Du safran et du yuzu sont cultivés en Normandie, dans la ferme d’Annie et Pascal Guérard, anciens juristes qui se sont reconvertis il y a douze ans.
Le saviez-vous ?
Extraits de la fleur d’un crocus, 180 fleurs sont nécessaires pour obtenir un gramme de cette épice rare et précieuse.
3 670
C’est le nombre de m2 nécessaires pour nourrir un Français par an.
ROUDRÊCHES,
Quésako ?
Que faire des herbes endémiques d’une zone de marécage, dans l’estuaire de la Loire ?
La solution est venue sous la forme d’un alliage insolite entre la rouche et un coproduit de la bière, les drêches de brasserie, pour fabriquer des matériaux de construction.
Initiative !
CarbonConnect veut créer le dialogue entre agriculteurs et entreprises de l’hexagone autour du bas carbone.
CARUS
Les éleveurs porcins pourraient bénéficier, dans un avenir proche, d’un système d’alerte basé sur une intelligence artificielle capable de traduire les vocalises des cochons pour limiter les situations de stress, mais aussi favoriser le bien-être des animaux.