Y-a-t-il un intérêt à gaver des canards avec du maïs séché naturellement ? C’est l’essai qu’ont conduit deux agriculteurs du Tursan, en gavant une partie de leurs canards avec du maïs Sem’Expert Dry récolté aux normes et l’autre partie avec du maïs « gavage » séché à basse température (90 °C).
Monsieur Duviau, un des agriculteurs partenaires dans la démarche, nous a communiqué les résultats techniques de sa bande de canards : + 50 g de foie sur les canards nourris au Sem’Expert Dry. Son objectif était 530 g par foie, avec une consommation de 7,5 à 7,6 kg de maïs /canard sur 12 jours. En plus, « les premières économies sont déjà faites : pas de séchage et pas de frais de manutentions ».
Le second agriculteur est également très satisfait et convaincu par la démarche du Sem’Expert Dry. Sa prochaine bande sera à 100% gavée au Sem’Expert Dry et il va pouvoir baisser sa dose de maïs par canard de 200g soit une économie finale d’1,2t de maïs.
Les deux comptent communiquer sur cet aliment, en utilisant le côté « vertueux » d’un maïs séché naturellement.