L’inoculant contribue à préserver la qualité des fourrages. Selon la valorisation alimentaire et/ou énergétique, ils apportent une amélioration qui peut avoir un impact sur la rentabilité globale de l’exploitation.
Moins de pertes de matières sèche, amélioration du GMQ des taurillons avec diminution des problèmes hépatiques hivernaux et absence totale de biogaz dans le digestat liquide du méthaniseur. Si vous vous posez la question de l’intérêt d’utiliser un inoculant en méthanisation et en engraissement, Julien Guilloton et Ludovic Chaillou, des deux SCEA Les Grives et Le Giron D’or de Boufféré (85), pourraient rapidement vous apporter une réponse : « C’est un investissement mais nous n’avons aucun regret. Cela nous a permis de mieux valoriser nos hectares de maïs, de sécuriser notre autonomie fourragère et nous allons pouvoir avoir plus d’hectares de céréales. » Les deux éleveurs ont utilisé les inoculants 11CFT et 11CH4 sur 183 hectares de maïs fourrage.