Pour optimiser la valeur énergétique de la ration, les maïs m3 proposent des épis flexibles et une large fenêtre de récolte.
La maîtrise du coût énergétique de la ration repose en grande partie sur la bonne gestion du taux d’amidon de votre maïs. Pour faciliter ce travail, les équipes Pioneer ont mis au point les maïs fourrage m3, qui combinent une programmation flexible des épis et une large fenêtre de récolte, de 32 à 38 % de MS.
Trois leviers permettent de piloter le taux d’amidon. La date de semis, tout d’abord, joue sur la capacité à produire du grain : semé tôt et dans de bonnes conditions, le maïs sera plus résistant aux stress estivaux, ce qui réduit les risques de régulation et de bouchon en bout d’épis. La densité de semis quant à elle permettra d’agir sur le nombre de grains par épi et sur le pourcentage d’amidon dans la plante : plus la densité est faible, plus les grains du maïs m3 seront nombreux et chargés en amidon.
Enfin, la date de récolte permet de finaliser la teneur en amidon des maïs. Elle peut s’effectuer du stade ligne de lait un tiers (32 % MS) à disparition de la ligne de lait (38 % MS). Composés d’amidon farineux, plus efficient énergétiquement, les maïs m3 limitent la dégradabilité de l’amidon à un stade avancé.
N’hésitez pas à contacter votre référent Pioneer pour piloter le taux d’amidon de votre maïs fourrage et optimiser votre ration.