La reconnaissance d’une adventice est l’acte préalable, indispensable à toute décision de désherbage, et ce quelle que soit la technique. Le ray-grass d'Italie se rencontre sur un grand nombre de sols et dans de nombreuses régions. Il est favorisé par les assolements fourragers et, dans les bassins de grandes cultures, par les rotations céréalières courtes, la simplification du travail du sol et le développement des populations résistantes aux antigraminées foliaires. Retrouvez dans cette fiche les clés d'identification du ray-grass d'Italie.
Graminée glabre, la face inférieure des feuilles est très brillante et la face supérieure est mate. Les feuilles de ray-grass ont une préfoliaison enroulées (1). Oreillettes obtuses au sommet des gaines dès la troisième feuille (3,4). Ligule courte et membraneuse (5). Adulte, le très long épi est composé d’épillets à une seule glume (6).
Reconnaissance du ray-grass d'Italie. Source : Mauvaises herbes des cultures, Acta.
Les levées de ray-grass peuvent s'échelonner tout au long de l'automne. (©Corteva)