Agreste, le service statistiques du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, a publié le 13 février son dernier bilan sur les estimations de surfaces de céréales. Celles-ci baisseraient de 7,5 % : toutes les espèces sont concernées.
Les dernières estimations d’Agreste, en date du 1er février, ont été publiées le 13 février. Selon le service statistiques du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, les céréales d’hiver enregistrent une baisse de 500 000 ha, à 6,2 Mha, soit un recul de 7,5 % en un an. En cause : les intempéries avec un cumul de pluie supérieur de 17 % à la normale.
Pour le blé tendre, la sole s’établirait à 4,36 Mha, en baisse de 7,7 %. Ces chiffres sont les plus faibles depuis trente ans. Si toutes les régions sont concernées, celles de la façade Ouest demeurent les plus touchées. Ainsi, la baisse est de 20,4 % dans les Pays-de-la-Loire, de 14,3 % en Nouvelle-Aquitaine (soit près de 70 000 ha en moins dans chacune de ces régions) et de 11,9 % en Bretagne (-35 000 ha). Avec une baisse de 8 % et de 5,3 %, le recul est également notable dans les Hauts-de-France et en Centre-Val de Loire.
Les surfaces de blé dur d’hiver sont estimées à 210 000 ha, en baisse de 8,3 % par rapport à 2023 et de 13,7 % par rapport à la moyenne 2019-2023. Elles diminuent pour la troisième année consécutive et suivent une tendance baissière depuis 2010. La situation reste très contrastée selon les régions. Alors que dans les régions Paca et Centre-Val de Loire, les surfaces sont proches de 2023, - 0,8 % et + 0,2 %. En Occitanie, la baisse est de 8,2 %.
Les surfaces d’orge d’hiver sont estimées à 1,3 Mha, en baisse de 6,6 % par rapport à 2023 mais proches de la moyenne 2019-2023 (+ 0,2 %). Elles sont notamment révisées à la baisse en Centre-Val de Loire et dans le Grand-Est, où elles diminuent respectivement de 5,5 et 7,1 % par rapport à 2023.
Les surfaces de triticale sont estimées à 299 000 ha, en baisse de 8 % par rapport à 2023. Comme pour le blé tendre, elles diminuent davantage dans l’Ouest. Les surfaces d’avoine d’hiver et de seigle diminuent respectivement de 8,6 % et 5,5 % par rapport à 2023.
Les surfaces de colza d’hiver sont, elles aussi, révisées à la baisse, à 1,34 Mha, soit une baisse de 0,6 % en un an mais en forte hausse (+ 15,8 %) comparées à la moyenne 2019-2023. Elles sont notamment en légère baisse par rapport à 2023 en Centre-Val de Loire (- 1,4 %) et un peu plus dans les Hauts-de-France (- 5,9 %). En revanche, elles enregistrent une hausse dans le Grand Est (+ 5,9 %) et en Bourgogne-Franche-Comté (+ 5,9 %).